2023/03/15 15:04



我が家はいつも土鍋で白米を炊いてます。

随分前に いい炊飯器を買おうと思ったら予算オーバーで いっその事土鍋ご飯にしようと思い、それからずっと。


多めに炊いて、余った分をタッパーに入れて冷凍。


以前 書いたかな?

土鍋ご飯の炊き方ですが。

土鍋でも鍋は何でも大丈夫です。

①白米に分量の水(1:1.2)を入れて、そのまま強火にかける。

その際 蓋は開ける。外しておきます

(え!意外)大丈夫!沸騰がわかんないから蓋は最初から外して確認(^^)/

②沸騰したら、そこから蓋をして、火は弱火で15分。


③②経過したら火を止める。そこから10分 開けないでそのまま蒸らす。

④時間が経過したら蓋をとって、かき混ぜまて出来上がり。


災害の際もお役に立ちますから。

簡単ですよ〜


コツをしては冷たい水を使用したり、夏場は氷を入れて炊くと美味しいです♪